Кус-кус

Что такое кус-кус? Те, кто ездил в Марокко, знают, что он – блюдо из марокканской кухни, которое готовят из пшеничной крупы с одноименным названием. Говорят, что он имеет магрибское или берберское происхождение. Если вспомнить историю, то в прошлом вместо вышеупомянутой крупы использовали просо. Сейчас же и вовсе предпочитают брать за основу манную крупу, которая получается из твердой пшеницы. Есть внешнее сходство у такой крупы с круглым рисом, то диаметр в таком случае составляет 1-2 мм.

Распространение

Блюдо известно широкой публике с тринадцатого века. Такая информация, по крайней мере, сохранилась и дошла до наших дней благодаря письменным источникам. Блюдо было востребовано тогда в Алжире, Ливии, Тунисе, а также на севере такого государства, как Марокко. Оно получило небольшое распространение в ряде регионов Африки, Франции, Израиля и на Ближнем Востоке. Когда произошла репатриация евреев из государств Магриба (40-50-е гг. XX века), Израиль решил внедрить в массы свой аналог – «птитим», в котором размер зерен был более крупным.

Основные характеристики крупы

Кус-кус производится из более мелкой по размеру манки. Иногда в его производстве используют и совсем другие злаки. Манку сбрызгивают водой, а потом формируют крупинки, обсыпая их сверху сухой крупой или мукой. Далее наступает этап просеивания. Если получатся малые по размеру крупинки (а это угадывается с легкостью из-за легкого прохождения через сито), то происходит повторное обсыпание манкой. Традиционно женщины готовили злак, а теперь в производстве задействуют специальные механизированные установки.

Приготовление блюда

Как женщины готовят собственно само блюдо из злака? Им приходится проделывать все процедуры на пару. Когда злак будет готов, то к столу его подадут с тушеными овощами или мясом. В качестве приправы может использоваться сок лимона, а в качестве украшений – листья свежей мяты.

Распространенные разновидности:

• Кускус + мясо (баранина или ягнятина). Распространение – территории вдали от Средиземноморского берега;

• Кускус + рыба или морепродукты. Распространение – прибрежные области Магриба, о. Джерба;

• Кускус + приправа + овощи. Удивительно вкусным получится блюдо, в котором использовали сл. ингредиенты: сухофрукты, орехи, виноград, но оно получило свое название в массах – МАСФУФ.

Полуготовое блюдо

В последние годы зафиксирована тенденция, в соответствие с которой крупа стала продаваться в магазинах. Она распространена в северных странах. По сути, человек приобретает полуфабрикат, который будет готов через 5 минут и при условии тщательного накрывания крышкой. Даже рис с макаронами готовятся намного дольше, а поэтому неудивительно, что злак распространен в англоязычных гос-вах.




©2024 Туры и отдых в Марокко